最新消息
news

< 返回最新消息列表

目睹台灣創業環境之怪現象

資料來源:轉載自數位時代
發表日期:2015/05/17

國科會前駐舊金山科技組組長楊啟航博士,今日(5/17)早晨在中華民國科技管理學會假華山文創園區舉辦「創業教育工作坊」座談會中,針對台灣目前的創業環境提出了不少針砭。

圖說:與談人由左至右分別為:楊啟航、吳欣珮、陳良基、周行一、溫肇東 參賽拿獎金大過於創業心
陳良基教授,台大副校長提到,在台大,剛開始做創意創業學程時,團隊所提出的創業點子與解決方案根本非常地不成熟,看起來只是個研究案在解決一個小的問題,但經過這幾年的訓練與經驗傳承,現在的團隊幾乎都能提出能真實解決現實需求的問題。所以以前Demo day,來參加看案子的投資人是用求的,但現在NTU demo day,外國的投資人都會自己混進來看。但陳良基話鋒一轉提到,現在反而有很多單位辦的創業比賽,參賽誘因都是給獎金。所以養成了許多參賽團隊以參賽得獎拿獎金為目標,而不是為了解決問題的原生創業家,這種目標已經本末倒置。陳認為創業資源也許可以整合;例如臺北市政府已經開始做天使俱樂部,會成立5億的天使基金,這可能就跟台大的天使基金某方面來說是重疊的資源。他認為台大的天使基金計畫也許可以叫停,應該要鼓勵台大的學生多出門去申請、爭取這些外頭的資源。
「不要給學生太多免費的午餐,也許這樣他們才學會有韌性。」陳良基教授表示。
上一代管理過多,風險趨避
早上的會議裡,三個來自學校的與談人都分別談到近來在學校的觀察。政大科技管理所的溫肇東教授提到:「台灣現在的學生不敢冒險,好像是因為家長的關係?」許多學生到學校來,主要是為了取得「工作的保障」。政大校長周行一教授也提到:從觀察政府政策就可以發現,政府或政黨都希望老產業被保護,因為這樣可以保證工作安全。他特別提到一個學生案例:有個政大會計系畢業,成績、表現都非常好的學生,畢業後被順利送去台灣的四大之一會計師事務所工作。這個學生在工作一年之後,得到校友會計師合夥人的肯定,因此被推薦送去紐約的母公司合作一個專案。結果校友會計師合夥人很快就接到這位同學父親的來電:「為什麼要送我女兒去那麼危險的城市,不能選別人嗎?」他認為這種以前年輕人會積極爭取的機會現在卻逐漸被保護孩子很周到的家長給擋在門外。
陳良基教授:「我父母根本不知道我做的這些是什麼。」 多數與會者都認為:我們應該鼓勵這些人勇敢,這其中許多家長自己以前都是中小企業創業家,下一代在做的這些東西,上一代往往都看不懂,就算看得懂,通常也因為技術門檻不會做。台北市產業發展局副局長吳欣珮也提到,許多人認為現有審查補助創業的機制有問題;創業家認為正因為是創業Business Plan不成熟根本就是很正常的事情,創業的初衷、夢想與團隊才是重點。審查委員則往往認為這些補助創業金都是民脂民膏,當然應該小心謹慎。但最近柯文哲市長一直跟我們強調,創業應該比較多失敗才是正常的吧?如果我們做出一種審查機制,補助的案件成功率都很高,那才可能表示我們審查創業的方法可能出了嚴重的問題,應該要檢討這個審查機制才對。國科會前駐舊金山科技組組長楊啟航博士:「台灣現在的政府部門已經形成了一種嚴重的形式主義」,其實這些上一代可能拿一個奇怪的規則在審查新一代。
國際視野不足,in-bound與out-bound都各有問題
有與會者提問包含中央政府(雖然今天現場沒有中央政府代表),台北或高雄這些地方政府鼓勵創業的措施,是否對於來台外國人是友善的。這種立論認為,如果我們要能夠國際化,在先不論租稅、簽證、法規等情況下,這些政府所推出的政策是否精神上也鼓勵在台外國人參加創業團隊甚至在台自行創業。吳欣珮副局長表示,以台北市的立場,當然歡迎這些外國人自行創業或參加創業,但現實環境裡也發現我們在租稅上與法規上不一定具有優勢,如同台下提問者特別提到的,對於中國大陸的態度未明,所以我們也擋住了許多對岸創業家來台的機會。
陳良基說:我們認為台灣在很多技術上都不是問題,也花了許多功夫在準備。如同他手上正戴著的智慧錶,台灣早就可以整合這些產品,阿里巴巴來邀請我們把這個智慧錶整合在阿里雲上,我們當然就鼓勵團隊去。楊啟航說:但還是有很多創業團隊一開始的創業關照都只關注台灣市場,我們當然希望把他們多帶出去延伸,例如台大的3D印表機團隊Flux,我們帶去矽谷三個月,第一個月就在Kickstarter上募了168萬美金,3個月過完就回台灣,「結果現在大四休學在創業了」陳良基說。

春末夏初的對流雨,讓城市中的空氣時而凝重、時而清爽,氤氳著萬端詭異的氣氛。就如同曾經彷彿一片晴空的台灣股市,躡手躡腳地爬過1萬點之後,又偷偷摸摸地滾回9千點.... more
台灣硬體製造設計未來怎麼發展?台灣新創公司Gogoro推出的智慧電動機車也許是個解答,因為它的研發、設計百分之百皆來自台灣.... more
每個人遇見愛情,都有自己對應的手法表現浪漫。國內知名的校園聊天服務 Dcard 在週日早上 7 點,就有一篇文章描述了工程師男友的浪漫,本來大家以為只是說說而已,沒想到卻是一個新的開源音樂服務,因此在開發者社群上引起一陣騷動.... more
革命時代的創業藝術與科學未來,在我們回首2010到2020這十年時,會將這段時間比擬為一場經濟革命的開端,這場革命的重要性好比十六世紀的科學革命和十八世紀的工業革命,我們現正處於這場創業革命的浪頭.... more
身為開車族,最怕遇到以下幾個狀況:高速公路塞車、不知道附近哪裡有加油站、停車位難找、車子半路拋錨等突發事件,別怕,你的心聲,TOYOTA總代理和泰汽車都聽見啦!處於這場創業革命的浪頭.... more