最新消息
news

< 返回最新消息列表

「從1到n」轉成「從0到1」不一樣,我們需要那些「有閒有錢有經驗」的天使

資料來源:轉載自數位時代
發表日期:2015/05/17

今年7月29日上市,電腦與平板Windows 7以上用戶都可免費升級,現在傳言微軟還將推出USB硬碟安裝版,取代傳統光碟,隨插即可安裝。

國科會前駐舊金山科技組組長楊啟航博士,今日(5/17)早晨在中華民國科技管理學會假華山文創園區舉辦「創業教育工作坊」座談會中,針對台灣目前的創業環境提出了不少針砭。

楊博士首先指出台灣與矽谷的一些不同:「在台灣,加速器不過是育成中心換個招牌罷了」,他只提供地點、不一定真的有資金、產業資源連結、教學與經驗傳承。「在矽谷,加速器主要是加速你失敗,助你早日成功」加速器在團隊形成後,給你完整的資源可以加速你確定你是否能把你的點子執行成功。如果團隊有3年時間,你可能因為加速到每半年失敗一次,而有6次成功的機會。
「在台灣,一個團隊IPO就已經是最佳出場,其它我們都不看,就好像看棒球賽,我們只想看選手打全壘打。」因為這種觀眾心態(創業投資者的心態環境),我們只能偶而看到全壘打天才,我們很難看到像鈴木一朗、松井秀喜這種就算不打全壘打也可以每場安打的明星。「在矽谷,我們看到許多以併購為主的出場,製造出很多連續安打」因為併購以後,這些原生型的創業家通常會被併購對象閉鎖一兩年,然後就會放開這些創業家。這些創業家得到資金,通常都會不甘寂寞(因為個性使然),原生型創業家會再出來創業,甚至會變成天使。楊啟航開玩笑說,他稱這些人「有閒、有錢、有經驗」,他們變成其它創業家背後最好的資源,新的創業家或夢想佳,可以透過這些人直接得到創業所需的血脈(錢)、創業所需要的連結(人脈)、與創業所需要的經驗。
楊引用朋友的觀察指出,他們把創業家分成三種不同的類型「原生型」、「誘發型」與「感染型」。「原生型創業家」是無論在何種環境都會想要創業的人,他們對於創造新的事業有一種原生的渴望,他們最容易創造出新的role model,他需要持續地被報導發掘,來鼓勵新一代的創業家。「誘發型創業家」所需要的是環境,向矽谷那樣的環境裡有許多印度裔的創業家,在原來的教育環境裡他們是不會創業的,但因為矽谷的資源、環境的鼓勵,就被誘發出新創事業。最後一種是「感染型創業家」這些創業家,是因為某些價值觀影響而創業的,例如那些「小確幸」的新創咖啡館,正是因為這些價值影響與認同而出現的創業家。
楊認為現有的環境裡台灣有很好的創業成功可能,因為科技部(舊稱國科會)的努力,我們趕出了非常多學界的好技術到業界裡。許多矽谷同業的觀察裡發現,現有台灣的團隊技術含金量很高。但也因為團隊背景、技術的同質性太高,造成了「技術能力高、商業嗅覺低」的窘境,需要花時間去調教、練習,可能必須要多一些失敗,才能讓團隊最終得到成功。
楊啟航最後結論道:台灣全民難得有「鼓勵創業」的共識。政府也做了許多事,提出園區、提出資金、提出了許多連結的可能性。但是他認為我們必須要盡快「點燃早期投資者的熱情」,有這些早期投資者才能變成原生的創業環境。楊認為台灣在這一波的創業風潮裡非常有成功機會,但是,「擁抱必要的失敗,才能迎接真正的成功」,相對於上一代成功的創業企業,例如台積電等等這批成功的創業家,「這次真的必須要不一樣」,才能有一些新的可能。

春末夏初的對流雨,讓城市中的空氣時而凝重、時而清爽,氤氳著萬端詭異的氣氛。就如同曾經彷彿一片晴空的台灣股市,躡手躡腳地爬過1萬點之後,又偷偷摸摸地滾回9千點.... more
台灣硬體製造設計未來怎麼發展?台灣新創公司Gogoro推出的智慧電動機車也許是個解答,因為它的研發、設計百分之百皆來自台灣.... more
每個人遇見愛情,都有自己對應的手法表現浪漫。國內知名的校園聊天服務 Dcard 在週日早上 7 點,就有一篇文章描述了工程師男友的浪漫,本來大家以為只是說說而已,沒想到卻是一個新的開源音樂服務,因此在開發者社群上引起一陣騷動.... more
革命時代的創業藝術與科學未來,在我們回首2010到2020這十年時,會將這段時間比擬為一場經濟革命的開端,這場革命的重要性好比十六世紀的科學革命和十八世紀的工業革命,我們現正處於這場創業革命的浪頭.... more
身為開車族,最怕遇到以下幾個狀況:高速公路塞車、不知道附近哪裡有加油站、停車位難找、車子半路拋錨等突發事件,別怕,你的心聲,TOYOTA總代理和泰汽車都聽見啦!處於這場創業革命的浪頭.... more